В 2016 году на стрелке ликвидировали порт. Вместе с ним пропали и силуэты кранов, которые привыкли видеть горожане.
Теперь же местные власти приняли решение отдать дань прошлому, и установить новый портовый кран. Этот памятный элемент будет напоминать нижегородцам и гостям города о том, что на этом месте почти столетие был торговый порт. Об этом рассказала Дарья Шорина, занимающая должность руководителя института развития городской среды Нижегородской области.
Чиновница отметила, что проводилось изучение общественного мнения, в результате которого оказалось, что многие горожане с ностальгией вспоминают о портовых кранах, называя их символами Нижнего Новгорода. Поэтому городские власти решили установить на Стрелке хотя бы один символический кран.
Краном-памятником станет портальный кран проекта КПМ 30−35−10,5. Он был найден на заводе «Красное Сормово». Арт-объект появится рядом с бывшим складом для хранения грузов, который сейчас переоборудован в выставочный комплекс. Для начала кран разберут и отреставрируют, в таком виде он отправится на Стрелку, где и произведут его обратную сборку. Уже начался подготовительный этап, поэтому данный участок набережной перекрыт.
Портальный кран называется так, потому что его поворотная часть, устанавливается на портал, который передвигается по рельсам. При этом с поворотом непосредственной связи в названии нет. Эти краны появились в месте, где сливается Ока и Волга в начале прошлого столетия. И находились там до того времени, пока грузовой порт не был ликвидирован. Эти многотоннажные краны были нужны для того, чтобы разгружать и загружать торговые суда. После распада Советского Союза ОАО «Нижегородский порт» начал постепенно приходить в упадок, а в нулевых он и вовсе обанкротился. После этого обсуждались разные варианты застройки территории предприятия. Даже предлагалось возвести на берегу Волги жилой комплекс. Но в итоге городские власти решили сделать здесь прогулочную зону.